Tuesday, November 29, 2016

露营乐:我们再次上报啦~


这篇访问其实在去年已经做了
记者告诉要凑齐一班露营客才会报道
我也忘了还有这个访问
星期日我妈妈打电话来我才得知报道出街了
赶紧跑去买一份报纸,满满的两篇出现在悠周刊

谢谢记者写了好多好多关于亲子露营
看了满满的感触 ^_^
真的带小孩一起去旅行或者露营一点都不辛苦
让孩子可以接触大自然,开拓不同的视野是最无价的

如果大家有兴趣露营不妨留言,大家互相交流





报道:黄嘉晶、彭可晶
摄影:钟天顺、骆炜芬、陈友晋、受访者提供
旅行的方式有许多种,有人看重旅途中的住宿品质,有人享受以背包穷游世界;有人搭火车旅行,有人用单车环岛。
有一小众人,他们向往在原野的虫鸣鸟叫中甦醒,以帐篷为这个世界的另一个家,探索世界。每次出发都是一场大迁徙,必须将所有的装备带上,到另一片陌生的空间搭建临时的家。
白天在山林间游荡,晚上看星空聊天。野地上纯真自然的美好,是他们与大地最贴近的距离。带上帐篷吧,他们都这么说,去探索这片大地的美,去感受这片土地的脉搏与温度。
在山林中扎营,感受大地的温度。有家人在身边,那里就是你的家。
在山林中扎营,感受大地的温度。有家人在身边,那里就是你的家。
姓名:林思莹、吴振兴
露营年资:3年
特点:带9岁女儿仪仪以露营探索大地,3年来走过槟城国家公园、金马伦、东海岸等自然风光。
很多人都会问,去玩住酒店就好,为什么要野地露营把自己搞得脏兮兮?而且,睡在荒山野岭好危险!
喜好带小孩去露营的吴振兴与林思莹分享,野地生活是让孩子亲近山林,有机会在自然成长的美好亲子经验。三年前的亲子第一露后,一家人都疯狂爱上露营的美妙体验,从此成为重要的家庭活动之一。
会带小孩去露营,妈妈林思莹说是因为女儿仪仪对露营产生好奇。“当时仪仪上小学一年级,她问课本内提到的露营是什么,我和先生讨论后,觉得与其用只字片语解释,不如真实体会来得深刻,所以决定自己带小孩去露营。”
第一露选在槟城国家公园Pantai Kerachut,他们以徒步方式肩负所有装备入山,抵达营地不久就遇上风雨,还错把帐篷驻扎在海边,幸好营地管理员发现并引导他们到真正的营区去,在此起彼落的虫鸣与充满节奏的浪声中烤肉喝咖啡,野趣盎然。
后来雨势在半夜转大并渗入帐篷,吴振兴被逼起床挖渠道避免雨水流进帐篷,妻女则在帐内睡得香甜。初次露营虽然狼狈,但褪去城市繁嚣的纯体力劳动,成为一种全然的放松。而仪仪亲近山林流露的童真笑靥,更为初露印下愉快满足的回忆。
于是,他们也像露友们戏称那般,“第一露爱上后,就会期待第二露,然后是条不归路。”
马来西亚的露营营区不多,带着小孩的吴振兴夫妻挑选营地的条件考量除了安全外,是否提供卫浴设施与干净水源也是首要因素。金马伦的Sungai Pauh营地是他们这两年来最喜欢露宿街头的地方。“金马伦天气凉爽,营区还有电源提供,晚间也有灯光照明,而且营地位置较隐秘,只能靠小路进去,相对来说更安全。只是要注意把帐篷搭得稳,防水功夫做好,睡袋足够保暖,那么就算下雨都能睡得舒服。”吴振兴分享。
他们一年带女儿到金马伦露营十多次,比之普通观光行程,露营显然更趣意盎然,睡在与大自然只有一帐之隔的砂石地也比住酒店还更舒服自在。云雾缭绕的山林,清冷的空气,似乎就把城市的高压拋在原野之外。
“带小孩出门真的一点都不烦。仪仪从小跟著我们到处去玩,出国自助游十天,她也能自己走,那时她才4岁呢!带着她露营近3年,她的耐力与适应能力很令我们惊讶。爬一小时山进入国家公园,她也从不闹别扭。我想仪仪和别的小孩不一样的地方就在这里。”
露营时,时间变得容易打发。大人们专注忙碌搭建帐篷、架设炉具,整座森林则幻化成巨大的游乐场。仪仪玩水、练习煎蛋、用爸爸以树枝制作的弓箭练习射击、和妈妈搭建小屋、健行、钓鱼、骑脚车,累了便在帐篷休息,一天眨眼就过。两夫妻异口同声说,去露营就是要放松,静静感受无压力的时光就很享受。
露营是学习时光
“小孩去露营会特别开心,在家可能被我们看得很严,去露营时就管不了那么多,她想玩什么就玩吧,和大自然亲近是一件好事,污染较少,环境也舒服。很多人会觉得露营很累,带小孩去更累。其实小孩精力无限,有得玩一定很开心,只是父母懒惰,才会借口怕累而不带小孩去野外玩。”
两夫妻发现,去露营的次数多了,仪仪变得更独立,对如何扎营也有基本概念。远离了电子产品,大自然提供开阔环境与无限可能,爸妈也更乐意放手让孩子学习独立长大。相比同龄小孩,仪仪的童年多了丰富的生活体验。
“我们开始露营时,几乎只看见马来同胞,更别说是带着小孩一起露营。不过最近露营越来越流行,金马伦这类的热门营区如果不预订,就几乎全满了。”林思莹笑谓露营早已不是大家刻板印象中的吃苦和脏乱,反而趋向升级版的露营方式——Glamping豪华露营(Camping露营+Glamorous豪华的组合词)。开车直达营区,想带什么都有车子当掮夫。
近期他们还入手了车顶帐篷,发展新的露营体验。“我们很好玩,露营久了就想玩点不一样的,今年初就败了车顶帐篷回来,还被营友笑我们的帐篷是双层式呢!”车顶露营使他们突破营区限制,可以随意移动到不同地方露宿。近期与友人一家到半岛最美的海岸线旅行露营,车顶帐篷成了沿途最舒适的移动城堡。
3年的露营时光,每一次都是新的学习。“最初去露营时,我们的装备不足,这个缺那个缺,同营区的人都愿意分享自己的装备。现在我们是露营老手了,遇上更年轻一辈,就轮到我们帮助他们。”走出熟悉的生活,人与人之间的距离变得更短。
“露营让我们结识了来自全国各地的营友。露营时和隔壁帐的虽然不认识,但遇上问题大家都会互相帮忙。有时聊上几句,是陌生人,但感觉像朋友般亲切。这是你住酒店所体会不到的。营区就像一个小乡村,城市很好,可露营更叫我们感动与著迷。”

2 comments:

小樂 said...

很棒!

Wendy Wong said...

我有看到你們上報紙耶,呵呵~
恭喜恭喜!

希望有一日我也能像你們一樣帶著孩子露營啊!

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin