Wednesday, August 22, 2012

北马搞怪团-鬼月特辑:大山脚柔府新村-小蓬莱



在山脚下根本看不到小蓬莱的踪迹,其实这是在非常靠近的地方拍摄的。不认真的看其实真的看不到小蓬莱的亭子。


小蓬莱的亭子前



刻在大石头上的“小蓬莱”



石头上有小蓬莱主人于光绪二十三年刻下的字,我是看不懂啦!可以看下文我从网络找到的资料解说。



刻有“小蓬莱”的石头下另有乾坤,这就是通往山洞的入口处


山洞下供奉着有很多尊佛像


山洞里也刻了字



在小蓬莱附近的一口井

去年农历7月我们采访了大山脚大士爷金身的制作过程,今年我们大胆挑战了夜游大山脚柔府新村的小蓬莱!!


北马搞怪团团员商讨后我们决定了这次的夜游活动,也可以说是北马搞怪团自创办以来最具挑战性和恐怖的一次户外活动。决定了夜游小蓬莱后收到团友Henry的email,是关于小蓬莱于1986的报道,非常谢谢乐于分享的北马搞怪团粉丝!!








网络资料

离柔府村约五里之遥,座落于柔府园丘内,有一鲜为外界人仕知晓的一个富有历史考究价值的古迹【小蓬莱】。

小蓬莱位于武吉淡汶河之濒,四周林木青翠,野花遍开,迎风摇曳。小蓬莱三个字依坚硬石壁耋刻而成,字形骨气劲崤,法度严整。小蓬莱序与一首七言诗分别由小蓬莱主人王起华於光绪二十三年,古历丁酉年,公元一八九七年和光绪二十五年,古历已亥年,公元一八九九年撰题耋刻,从碑文显示,王起华乃当时一位五品大官。由巨石形成一个奇特的洞穴,洞穴内的石桌石床,流露著拙朴又粗犷的美,与大自然融为一体,不禁使人惊叹大自然奥妙。& v0 b- O7 }) P

(寻得桃源好避秦,桃红又见一年春,花飞莫遣随流水,怕有鱼郎来问津),之桃花源序古诗,是小蓬莱主人於光绪二十四年,古历戊戍年公元一八九八年耋刻于石洞穴内石壁上。由於此诗沿用篆书古写,至今尚有许多人对此诗之写法,读音感到迷惑。沿著青苔遍布石阶而上。巨石顶端有由洋灰石块砌成的小城堡残迹,并立碑一幅,耋刻挂带二字。洞穴附近沼泽地带分别立有数个碑石,如[仙境]`[摘星]等.由于受到缺堤波及,有些碑石已陷下泽泥之中。离石洞穴一箭之遥,尚有一口古井陪伴著一废墟,四周野藤蔓生,谨存数根残柱坚立。#

这次的夜游小蓬莱一共有13人,包括2名师傅-李师傅和吴师傅。此外也有 北马搞怪团的粉丝加入这次的夜游活动,就是Vincent Wong啦!这次的夜游小蓬莱我们共呆了大约2个小时,除了祭拜“好兄弟”外,还“求真字”仪式但是这都是因为通常来小蓬莱的字迷都会求字所以请勿模仿


请看我们当晚所拍摄的短片,谢谢支持!!



2 comments:

狮子蛋卷 said...

新發現耶,下次回家鄉叫表弟帶我去看看也好~

Somewhere in Singapore said...

Bring me go...

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin